22:59 

[Yozhik]
a.k.a Valery // С похмелья я всегда трансперсонален
Название: Фундамент
Фэндом: Columbo
Пейринг/Персонажи: лейтенант Коломбо, упоминаются оригинальные персонажи и предположительно миссис К.
Рейтинг: G
Краткое содержание: С чего начинается Родина?
написано на фэндомную битву - 2013

Почти все мальчишки района мечтали стать благородными героями – в основном, из-за радиоспектаклей; остальные хотели быть бандитами, непременно тоже благородными и очень опасными, и в этом не было ничего удивительного. На тех улицах, где вместо итальянской всё больше звучала испанская речь, царили похожие настроения, разве что героев было поменьше, а бандитов побольше, те же игры шли в ирландских и негритянских кварталах. Каждый тесный уголок считал себя особенным – а город вмещал в себя всех их, и смеялся над их упрямством, и понемногу пытался слить их воедино.

Фрэнк Коломбо ни разу за все свои неполные пятнадцать не задумывался о том, любит ли он город, в котором живёт. Город, страна – это что-то такое, о чём говорят в школе на истории или пишут в газетах; а любить нужно то, что видно. Запах хлеба из пекарни добродушного толстяка Кареллы; мать, развешивающая бельё в маленьком заднем дворике, – сколько Фрэнк себя помнил, она всегда приговаривала, что от свежего воздуха в простынях и сны приятнее; старухи, упорно не понимающие английского языка; карие глаза Кейт Вителли, сидящей на первой парте. То, что знаешь как собственные руки, то, что неизменно. Старик Карелла всегда будет смотреть сквозь пальцы на мальчишек, таскающих с прилавка свежие булки; мать никогда не позволит белью волочиться по земле. Кейт никогда не откажется сбегать с ним в кино в субботу – по крайней мере, пока они не станут взрослыми и серьёзными и уже не смогут тратить время на простенькие ужастики с резиновыми монстрами и картонными инопланетянами. Но до этого ещё так долго жить, что страшно даже представлять – целых лет десять точно.
Почти все мальчишки района мечтали стать благородными героями, и Фрэнк не был исключением. Правда, пока ему удалось лишь однажды отыскать пропавшую собачку соседки (с тех самых пор синьора Роберто преисполнилась уверенности, что мальчик Коломбо вырастет великим человеком) да разок поглазеть со стороны, как арестовывают грабителя, запершегося в комнатушке над прачечной. Фрэнк тогда чуть не подрался с младшим братом за место на перилах, с которого открывался лучший вид, а потом пропустил всё самое интересное, потому что побежал по воду для того же братишки. Что-то героическое в этом, безусловно, было, а на большее, к счастью, рассчитывать не приходилось. Слишком уж спокойно текла жизнь.
Да, слухи порою ходили разные: и про то, что двое молодых да горячих торговцев чуть не убили пытавшегося требовать с них деньги бандита (Майк, мальчишка из квартиры этажом выше, шёпотом рассказал Фрэнку, что видел драку с крыши, и они ещё не раз караулили там, с живым интересом глазея на пустой переулок); и про то, к кому надо обратиться, если будет нужна помощь – и сколько это будет стоить; и даже про то, что красотка Конни, торговавшая открытками, не только сбежала с любовником в Голливуд, но и стала актрисой. Но для детей всё это было только слухами, а в том, что они могли видеть сами, не происходило ничего выдающегося.
Дрались ребята постарше – причем они и сами не могли бы объяснить, из-за чего. Кейт как-то, закатывая глаза, рассказывала как приятель её двоюродной сестры полез в драку из-за того, что в воскресенье у церкви с этой самой сестрой поздоровался паренёк из другой компании. Ругались семейные пары – порой на улице, так, что слышал весь район. Орали младенцы. Перекрикивались из окон приятели, живущие рядом.
Фрэнк однажды, взобравшись на крышу, отыскал в куче мусора странный предмет – и только потом, уже выбросив, сообразил, что это был сломанный, разбитый чем-то тяжёлым пистолет. В другой раз Майк нашёл где-то кошелёк с серебряным долларом внутри и на какое-то время стал среди мальчишек звездой. Все эти события либо были частью неизменного течения жизни, как драки, ссоры и примирения, либо лишь слегка мутили воду, чтобы оказаться забытыми, а может сохраниться ненадолго в играх и дразнилках.
Куда важнее было незаметное. Для Фрэнка таким – незаметным для остальных, но жизненно важным – стал тот день, когда он собрался с духом и поцеловал Кейт Вителли во дворе школы. Предварительно оглядевшись и убедившись, что поблизости никого нет. Поцелуй вышел кратким и неуклюжим, Фрэнк покраснел первым, Кейт закрыла лицо руками, и минут пять они стояли молча, не глядя друг на друга.
После этого они общались исключительно сдержанно, хоть и по-дружески, но на школьной лестнице Кейт то и дело оступалась и опиралась на его руку.
Если бы старик Коломбо видел своего сына в эти моменты, он долго бы смеялся – точно так же он давным-давно и сам обнимал свою тогда ещё будущую жену, с той только разницей, что дело было на горных тропках, а не на лестницах. Но он того не видел, а если о чём-то и догадывался, то молчал. Испокон веков в любви молодые разбирались сами – если уж это действительно любовь, глупо советовать, опасно вмешиваться; и эта привычка перебралась через океан неизменной, вместе с другими традициями.
А Фрэнк сам не понимал ещё, значит ли это хоть что-то, и, наверно, Кейт тоже не понимала. Просто – так шло, и не только у них.
Городу в целом было абсолютно наплевать. Впрочем, Фрэнку Коломбо тоже было абсолютно наплевать на город, которого он ещё не знал, и пока не собирался узнавать. Его жизнь была сосредоточена в куда более малом уголке земли. Среди неизбежных скандалов, шумных и многолюдных праздников – что же за свадьба или крестины, если не собрать весь район, – и тесных улиц, и маленьких квартир, и крыш, с которых можно было смотреть на океан. Среди многочисленных знаков того, что мир останется неизменным. Фрэнк ничего не знал о стране, о городе – кроме того, что рассказывали в школе и писали в газетах, а в газетах он читал только страничку про спорт, чтобы было о чем болтать с друзьями – но в своём районе он знал каждый камень. И каждый камень знал его, и о многом мог напомнить: о восторге и ужасе от страшных рассказов; об азарте первой драки; о горечи первых детских обид; о том, как младший братишка свалился с крыльца; о том, какими обжигающими были губы Кейт в тот день на школьном дворе.

Почти все мальчишки района мечтали стать благородными героями, почти никто из них не представлял, как это будет выглядеть, и Фрэнк Коломбо не был исключением. В свои неполные пятнадцать он даже и не догадывался ещё, ни кем он станет, ни что из этого выйдет. Но о том, что в основе всей его жизни навсегда останется именно это, мирное и беспокойное, знакомое и любимое с самых ранних лет, ему и не нужно было задумываться.

@темы: Фэндом - Columbo, Рейтинг - G, Категория - джен, Columbo - Коломбо

URL
Комментарии
2014-03-30 в 18:50 

Kommissar
- Ватсон, вы пидор? - Холмс, как вы догадались? - Я не догадался, я спросил...
А откуда вы узнали как зовут лейтенанта?))))

2014-03-30 в 20:49 

[Yozhik]
a.k.a Valery // С похмелья я всегда трансперсонален
Качество, особенно у первой, довольно паршивое, но, к сожалению, у меня сейчас под рукой нет первоисточника в годном качестве, чтобы снять скриншоты
картинки
Фрэнк мне представляется наиболее вероятной расшифровкой =)

URL
2014-03-30 в 20:53 

Kommissar
- Ватсон, вы пидор? - Холмс, как вы догадались? - Я не догадался, я спросил...
Качество, особенно у первой,
Ха! Я бы и не догадался))) Думал, вы сами его так назвали. Круто, теперь мы будем знать) Правда, Френк - не совсем итальянское имя...

2014-03-30 в 21:00 

[Yozhik]
a.k.a Valery // С похмелья я всегда трансперсонален
Правда, Френк - не совсем итальянское имя...
Это да, но я, честно говоря, не помню, упоминалось ли в каноне, где именно он родился, если уже в США, то мог и американское имя получить, мало ли...

URL
2014-03-30 в 21:19 

Kommissar
- Ватсон, вы пидор? - Холмс, как вы догадались? - Я не догадался, я спросил...
[Yozhik], Я просто вспомнил, что он постоянно говорит что он - итальянец)

2014-03-30 в 21:23 

[Yozhik]
a.k.a Valery // С похмелья я всегда трансперсонален
Kommissar, ага ))) приблизительно припоминаю, что среди своих многочисленных родственников он упоминал Джорджа и Фреда, но никак не вспомню кто из них брат, а кто племянник, так что в принципе и его самого уже могли назвать попроще )

URL
2014-03-30 в 21:30 

Kommissar
- Ватсон, вы пидор? - Холмс, как вы догадались? - Я не догадался, я спросил...
он упоминал Джорджа и Фреда
попахивает Гарри Поттером)))

2014-03-30 в 21:32 

[Yozhik]
a.k.a Valery // С похмелья я всегда трансперсонален
не зря лейтенант ездил в Лондон, ой не зря )))

URL
2014-03-30 в 21:41 

Kommissar
- Ватсон, вы пидор? - Холмс, как вы догадались? - Я не догадался, я спросил...
2014-03-30 в 21:44 

[Yozhik]
a.k.a Valery // С похмелья я всегда трансперсонален
Kommissar, а ведь это идея для кроссовера :-D правда тут макси нужно, а я и фб-шные 4к слов с трудом натягиваю.

URL
2014-03-31 в 11:37 

Kommissar
- Ватсон, вы пидор? - Холмс, как вы догадались? - Я не догадался, я спросил...
[Yozhik], Ну... это идея еще для многих вещей) Пока я жестко подсел на одну серию Коломбо, и готов ее выпотрошить до конца! Вот и имя пригодится...:vict:

2014-03-31 в 13:30 

[Yozhik]
a.k.a Valery // С похмелья я всегда трансперсонален
Kommissar, это же отлично, удачи вам! :five:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ёжележбище

главная