[Yozhik]
a.k.a Valery // С похмелья я всегда трансперсонален
Название: Имя тебе – искушение
Фэндом: ДА
Пейринг/Персонажи: демон праздности, Кассандра, Варрик, Винн, Андерс, Фенрис, мабари
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Саммари: иногда демон искушал, а иногда искушали его

В Тени нет времени, если не помыслить его специально; демон мог бы, но не стает, время слишком его утомляет, время заставляет тратить силы на то, чтобы расставлять события одно за другим, а в уголке, облюбованном демоном, воспоминания, грёзы и дела кружатся ленивым хороводом, переплетаясь, перетекая друг в друга. Убаюкивая.
Демону нравится эта бесконечная карусель, из неё можно почерпнуть куда больше пищи, чем добывают его суетные собратья из вещей, происходящих в определённом порядке.
Лишь иногда, когда хоровод совсем замедляется, демон отвлекается от наблюдения и прислушивается: не мелькнёт ли где блуждающая мысль, которая приведет к новому разуму, что можно затянуть в танец.

Женщина красива, отмечает он, сам не зная, почему для него вообще это важно; должно быть, эту мысль он подцепил от кого-то рядом, случается; но что важнее – в женщине пылает огонь, которого, при должном подходе, хватит на много, много времени Тени.
Проникнуть в её сон несложно, стоит лишь нащупать след затаённого желания хоть ненадолго отложить все дела и попросту о них забыть, но дальше краешка сознания демону пройти не удаётся. Стены, стоящие перед ним, пылают тем самым неукротимым огнём, женщина выходит навстречу и отдаёт приказ, голосом, которому невозможно противиться.
Утром Кассандра Пентагаст невольно вспоминает, что во сне заставляла демона чистить доспехи.

– А вот ещё был случай, – говорит гном, увлеченно размахивая руками.
Демону кажется, что здесь какая-то ошибка, существа этой породы вообще и снов-то не видят, что от них проку! Нет, бывало, конечно, кое-кто из его сородичей с ними связывался, но выигрыш ни разу не стоил затраченных усилий. А этого гнома демон даже и не искал, и сейчас никак не может понять, что же его притянуло, и то, что гном никак не затыкается, не помогает.
– А дракон как завоет, что твой духовой оркестр, – продолжает гном, нисколько не смущаясь отсутствием реакции.
Проснувшись, Варрик Тетрас тут же хватается за грифель, пока история ещё свежа.

К старикам легко найти подход, большинству из них даже не нужно внушать, что пришло время отложить земные труды и просто отдохнуть, они и сами об этом подумывают и лишь боятся признаться.
Чародейка кажется демону лёгкой добычей – кроме возраста её пригибает к земле усталость иного плана, которую не отогнать работой, но которую можно утопить в блаженном бездействии. Её разум закрыт, но и защита подточена временем; эту породу демон знает – дай им с чего начать, и дальше они обманутся сами.
Чародейка смотрит на него и хмурится. И указывает на его потрепанные одежды.
– Скажи, – спрашивает поутру Винн молодого спутника, – я действительно такая зануда?

Предложи уставшему убегать убежище, и он твой. Демон в своё время поймал немало славных рыбёшек на такую наживку, и сейчас не сомневается в улове. Разум мага запутан настолько, что он ухватится за что угодно, даже за тень желаемого.
Демон хватается за первую подвернувшуюся мысль, и начинает раскручивать её как запутанную нить, мельком разглядывая то, что попадается на узелках: усталость, страх, злость – сгодится как основа для предложения. С каждым мотком злости всё больше, и когда демон, поспешив, дёргает нить чуть сильнее, перед ним вдруг встаёт дух, смутно знакомый, но искажённый почти до неузнаваемости.
Даже помечтать не даёшь, говорит себе Андерс, просыпаясь.

Эльф полон магии, пусть даже и заёмной, эльф полон эмоций, которые только чудом не притянули к нему кого-нибудь ещё. Таких демон не любит, сны, что приходится им навевать, слишком переполнены действиями, а иногда – кровью, но упускать такой живой лакомый кусок жалко. И потом, стоит только начать, стоит только дать то, чего он думает, что хочет, как найдётся и мечта о мире и спокойствии, пока что надёжно забытая.
Демон видит эту мечту, и тянется вывести её на поверхность, и называет имя – и неожиданно материальная боль выбрасывает его в Тень.
Фенрис хмурится, пытаясь вспомнить, когда успел кокнуть об стену бутылку неплохого вина.

Сны животных проще и живее снов других созданий, в них всегда приятно заглянуть.
Псу снится зелёная трава, чистое небо, дурманящие запахи добычи и тепло костра. Ему не надо ничего предлагать, у него сейчас и так всё есть, даром что его грёза - смесь ощущений, понятных только ему.
Пёс поднимает голову и смотрит демону в глаза – демон давно привык, что животные видят его даже когда он почти не проявляется в их мире, но в этом взгляде больше осмысленности, чем обычно.
Здесь тепло, говорит собачий взгляд, чего тебе ещё надо.
Демон, задремывая, гладит собачью шерсть и думает, что что-то пошло не так.

@темы: Dragon Age - Андерс, Dragon Age - Варрик, Dragon Age - Винн, Dragon Age - Кассандра, Dragon Age - Фенрис, Dragon Age - демон Праздности, Жанр - юмор, Категория - джен, Рейтинг - G, Фэндом - Dragon Age