[Yozhik]
a.k.a Valery // С похмелья я всегда трансперсонален
Название: Колыбельная
Фэндом: ДА
Пейринг/Персонажи: ОЖП
Рейтинг: G
Саммари: Что-то пошло не так. Или так. В общем, сказочка про эскапизм.

Я знала, что ничего хорошего не выйдет.
Если бы мне давали по камню каждый раз, когда я оказывалась права, к концу жизни я могла бы построить город. Ну или хотя бы накопить достаточно материалов и не найти строителя. Да и город, пожалуй, оказался бы никому не нужен.
Если бы кто-то вообще спрашивал моего совета, моя жизнь, пожалуй, была бы спокойнее, а чужие проще. Спешить надо медленно, сказала бы я девяти из десяти окружающих, которым приходили в голову гениальные, требующие немедленного воплощения идеи. А ты точно хочешь этого, спросила бы я у половины приятелей, щедро делившихся фантазиями. Если бы в этом был хоть какой-то смысл и если бы все они хотели слушать, а не только говорить и бежать куда-то словно щенки, не знающие, куда деть энергию.
Я просто молча знала, что ничего хорошего не выйдет.

Тень, говорили они, источник силы, говорили они.
Говорили что-то ещё, но мне было неохота ни вслушиваться, ни спорить.
Я знала о Тени самое важное ещё с тех пор, как была сопливой девчонкой: она не отличается от нашего мира, и её можно испортить тем же самым. Как и всегда – неуместной суетой, непрошенной спешкой. Кому нужно ещё больше силы, если ты не собираешься тащить груду камней через весь материк, сказала бы я (пожалуй, мне стоило прекратить думать о постройке города, в конце концов, он был не самой удачной метафорой), просто подожди и подумай, что можно сделать с тем, что уже есть.
Подсказка: можно выбрать идеальный момент, в который останется только сдвинуть события самую малость.
Но всем, кого я знала, не терпелось ухватить дракона за хвост и потом притворяться, что это они сами едут верхом и вовсе не рискуют свалиться в любой миг.
Пожалуй, после этого мига я даже не стала бы говорить, что предупреждала.

История всей моей жизни, если бы кто-то взялся записывать: соглашаться на бессмысленные идеи менее энергозатратно, чем спорить.

Мне всегда нравилась Тень. Она нетороплива. Она даёт достаточно времени, чтобы поразмыслить. Она изменчива и в то же время постоянна, она возвращается к своей исходной форме, как бы ты ни пытался её переделать.
Поздно или рано, но в Тени не останется даже следа от того, что там собираются делать мои неугомонные товарищи. Насчёт нашего мира я не уверена.
Возможно, они что-нибудь в нём сломают. Возможно, я тоже буду иметь к этому отношение, потому что мне было слишком лень объяснять и так понятные любому разумному существу вещи.
Возможно, я наконец-то плюну на всё и просто усну.

Тень пела.
Странно, я никогда не замечала этого раньше.
Я читала в книгах о песне лириума и думаю, что слышала её, но сейчас я впервые заметила, что и Тень поёт: на самой грани слышимости, убаюкивающий шелест, первый шум, что мы помним, мерный ритм сердцебиения. Мне даже почудилось, что можно уловить слова – если не вслушиваться.
Тень пела. Тень расстилала дорогу и тут же смыкалась за спиной, стирая всякий след.
А ведь я до смерти устала иметь дело с людьми, не способными остановиться и поговорить.
Я закрыла глаза и позволила песне вести меня.

Я не открыла глаз, когда подумала, что замёрзла, и холод понемногу ушёл – или стал неважен и я перестала его замечать. Песня вилась вокруг меня что твоя кошка – прежде я думала, что о звуке нельзя так сказать, но она кружила вокруг, взлетая и опускаясь, и тёрлась об мои руки, мягкая и обволакивающая, оставляющая клочки пуха, и просачивалась сквозь меня. Мне показалось что я засыпаю, и я удивилась – только сейчас?
Мне снились люди, бродившие по моему дому, люди, которых я не знала, и когда я заговорила с одним из них, он испугался.
Я проснулась и увидела клубящуюся бесформенность Тени; песня взметнулась и притихла, оставив только еле различимый барабанный бой.
Я проснулась не в нашем мире.
Что ж, об этом я тоже читала.
– Значит, я умерла, – громко сказала я, и вдалеке метнулись врассыпную тусклые огоньки, напуганные шумом.
Песня скользнула сквозь меня, и страх кончился, прежде чем я успела его осознать.
По крайней мере, у меня не было никого кроме случайных знакомых. По крайней мере, пока я ещё себя помню – я не обманывалась, скорее рано чем поздно моя память сотрётся и не останется ничего, – я ещё смогу напугать парочку людей и удержать их от слишком деятельных глупостей. Ну, а после я опять засну и не замечу, как растаю.
Почему-то это пугало меньше, чем прежнее осознание физической смертности.
Тень расстилалась передо мной ковром, и я подумала, что потихоньку смогу построить тот самый город, и отражение его сохранится в видениях дольше, чем моё имя – в памяти живого мира.
Но сначала я немножко поразмыслю.

Я открываю глаза, заслышав чей-то испуганный возглас.
Человеческий разум, детский, яркий, почти как – почти как существо, которое я откуда-то помню, самую малость; дитя смотрит на меня, считая, что выглядит решительно и уверенно, но я слышу дрожь в голосе, когда оно говорит:
– Я всё равно справлюсь с тобой, демон.
– Зачем? – спрашиваю я и добавляю фразу, которая кажется мне очень знакомой: – Ты точно этого хочешь?
Демон, ха.
Мне ужасно лень спорить.

@темы: Категория - джен, Рейтинг - G, Фэндом - Dragon Age